Rus

Eng
Главная
СМИ о нас
Наше предприятие
История
Руководство
Объекты соцкультбыта
Музей
ЖРД и ДУ автоматических космических аппаратов
ЖРД и ДУ пилотируемых космических аппаратов
ЖРД ракет различного назначения
Продукция нашего предприятия
Реализация непрофильного движимого имущества
Вакансии
Наши партнёры
Контакты
поиск по сайту

ЖРД ракет различного назначения

Версия для печати
Главная » Наше предприятие » Музей » ЖРД ракет различного назначения


Кислородно-водородные двигатели

разгонных блоков

ЖРД 2-ой ступени РН Космос

ЖРД стартового ускорителя КР Буря

Более 40 лет продолжается плодотворное творческое содружество между КБхиммаш и Государственным ракетным центром (ГРЦ) по созданию БРПЛ. У истоков этого сотрудничества стояли крупные учёные и талантливые организаторы - А.М. Исаев и В.П. Макеев. Отличительной особенностью ракетных двигателей КБхиммаш является принцип цельносварного неразборного двигателя, позволивший добиться высокой надёжности ЖРД, функционирующих как в атмосферных условиях, так и в глубоком космическом вакууме. Руководствуясь этим принципом, Исаевым и Макеевым было принято оригинальное и необычайно смелое решение - разместить двигатели БРПЛ в компонентах топлива. Утопленный двигатель («утопленник») позволил значительно сократить габариты ракет, а следовательно - подводных лодок, и стал определяющим при создании практически всех поколений БРПЛ в КБ В.П. Макеева.

 

Творческое сотрудничество между коллективами КБхиммаш и ГРЦ позволило создать 15 ЖРД и ДУ для БРПЛ. При их помощи был освоен подводный старт ракет, достигнута межконтинентальная дальность, обеспечена доставка разделяющихся частей в заданные районы. Эти двигатели используются также на создающихся конверсионных ракетах-носителях «Волна», «Штиль», «Прибой» и др.

 

Созданные в КБхиммаш, по заказам главных конструкторов С.А. Лавочкина, П.Д. Грушина и других, двигатели используются в ряде зенитных, корабельных и самолётных крылатых ракет, которые эксплуатируются как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах.

 

При помощи двух ускорителей с четырёхкамерными двигателями суммарной тягой 136 тонн обеспечивался старт и вывод на маршевую скорость первой в стране межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

 

Разработанный в середине 60-х годов по заказу главного конструктора М.К. Янгеля для второй ступени баллистической ракеты Р-14, а затем «Космос», 16-тонный двигатель за весь период эксплуатации показал высокую надежность - 99,7%.

 

По программе Н1-ЛЗ для полёта человека на Луну в КБхиммаш были разработаны двигательная установка для пилотируемого окололунного модуля и первый в стране кислородно-водородный двигатель, не имевший в то время по своим характеристикам аналогов в мировой практике. В 1997 году завершена отработка одной из модификаций криогенного двигателя - КВД-1, предназначенного для поставки в составе кислородно-водородного разгонного блока, по соглашению с Индийским комитетом по космическим исследованиям. Другие модификации этого двигателя предполагается использовать в перспективных разгонных блоках модернизированной ракеты-носителя «Протон-М» и создающейся ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара».

 

Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"Конструкторское бюро химического машиностроения имени A.M. Исаева" филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
Адрес: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Богомолова, д. 12
Тел./факс: 8 (499) 678-83-34, 678-83-01, 678-83-74