Rus

Eng
Главная
СМИ о нас
Наше предприятие
История
Руководство
Объекты соцкультбыта
Музей
ЖРД и ДУ автоматических космических аппаратов
ЖРД и ДУ пилотируемых космических аппаратов
ЖРД ракет различного назначения
Продукция нашего предприятия
Реализация непрофильного движимого имущества
Вакансии
Наши партнёры
Контакты
поиск по сайту

ЖРД и ДУ автоматических космических аппаратов

Версия для печати
Главная » Наше предприятие » Музей » ЖРД и ДУ автоматических космических аппаратов


ЖРД С5.92

Корректирующий двигатель

 КРД-425А

Корректирующе-тормозная

ДУ КТДУ-5А

Наряду с программами пилотируемого освоения околоземного космического пространства, предприятие внесло существенный вклад в осуществление программ по изучению и освоению ближнего космоса и планет солнечной системы при помощи автоматических космических аппаратов.

 

ЖРД и ДУ, разработанные в КБхиммаш, устанавливались на спутниках различного назначения типа «Космос», «Молния», «Зонд», «Полёт», «Прогноз», «Спектр», «Экран» и ряде других. С их помощью создаются современные спутниковые системы типа «Глонасс» и другие. При помощи этих двигателей и установок осуществлялись практически все полёты на Луну, Марс, Венеру, Фобос, к комете Галлея. Названный в честь А.М. Исаева, кратер на обратной стороне Луны увековечил его имя в памяти поколений.

 

При помощи корректирующе-тормозной двигательной установки КТДУ-5А осуществлялась коррекция траектории полёта космических аппаратов «Луна-4» … «Луна-14» от Земли к Луне, торможение в окололунном пространстве для обеспечения мягкой посадки спускаемых аппаратов, а также для вывода на орбиту искусственных спутников Луны.

При помощи ракетных двигателей КРД-425 и КРД-425А осуществлялись коррекция траектории межпланетных КА «Марс-2» … «Марс-7», «Венера-9» … «Венера-16», «Вега-1», «Вега-2», торможение вблизи планеты для перевода на орбиту искусственного спутника.

 

Жидкостный ракетный двигатель С5.92 использовался для доразгона КА «Фобос-1» и «Фобос-2» во время старта с околоземной орбиты, коррекции траектории, торможения при подлёте к Марсу и вывода на околомарсианскую орбиту искусственного спутника, а также маневрирования на орбите и сближения с Фобосом. Этот двигатель входит в состав КА по программам исследования Марса. Двигатель развивает тягу 2 т и обладает импульсом тяги 327 с. Суммарное время работы двигателя 2000 с, число включений - 50.

 

Широкое применение ЖРД и ДУ разработки КБ А.М. Исаева нашли в автоматических космических аппаратах оборонного назначения.

 

При помощи корректирующего двигателя КРД-417 осуществлялись коррекция траектории КА «Луна-15» … «Луна-24», торможение для вывода КА на орбиту искусственного спутника Луны и маневрирование на ней, а также осуществление мягкой посадки на поверхность Луны. С его помощью на Луну были доставлены возвращаемые аппараты, доставлявшие на Землю лунный грунт, а также «Луноход-1» и «Луноход-2».

 

Ракетный двигатель КРД-61 обеспечил взлёт с Луны и возвращение на Землю КА «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24» с лунным грунтом.

Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"Конструкторское бюро химического машиностроения имени A.M. Исаева" филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
Адрес: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Богомолова, д. 12
Тел./факс: 8 (499) 429-03-02, 429-03-03, 429-03-04