Rus

Eng
Главная
СМИ о нас
Наше предприятие
История
Руководство
Объекты соцкультбыта
Музей
ЖРД и ДУ автоматических космических аппаратов
ЖРД и ДУ пилотируемых космических аппаратов
Продукция нашего предприятия
Реализация непрофильного движимого имущества
Вакансии
Наши партнёры
Антикоррупционная деятельность предприятия
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ
Охрана труда
Промышленная безопасность
Контакты
поиск по сайту

Музей

Версия для печати
Главная » Наше предприятие » Музей


В музеи трудовой славы КБхиммаш

 

Увеличить

 

 

Увеличить

ОБЛ морской двигатель

 

Увеличить

ОБЛ зенитный

 

Увеличить

ОБЛ самолётный

Небольшое здание напротив проходной предприятия. Цветник. В обрамлении голубых елей бюст основателя предприятия Алексея Михайловича Исаева. У входа надпись «Музей трудовой славы КБхиммаш». Здесь представлена история предприятия, более полувека разрабатывающего и создающего жидкостные реактивные двигатели.

 

Зал первого этажа. В центре - двигательная установка второй ступени ракеты-носителя «Космос». С её помощью выводились на орбиту спутники «Интеркосмос» (было осуществлено 850 запусков). А двигатель КВД - плод международного сотрудничества нашего предприятия.

 

Тёмно-красное оформление овальных стендов. Первый стенд напоминает, что история Конструкторского бюро химического машиностроения началась в грозные годы Великой Отечественной войны (1943 год), когда руководитель самолётостроительного КБ В.Ф. Болховитинов с целью обеспечения разработок самолётов с жидкостными реактивными двигателями образовал подразделение для разработок таких двигателей, Руководство этим подразделением было поручено Алексею Михайловичу Исаеву.

 

На стенде - фотографии В.Ф. Болховитинова, А.М. Исаева иА.Я. Березняка - конструктора самолёта, фотоснимок истребителя-перехватчика БИ-1 и летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи. Самолёт достиг невиданной тогда скорости 800 км/час и скороподъемности 100 м/сек.

 

На стендах музея представлена история нашего города от дачного посёлка Подлипки до всемирно известного города Королёва.

 

Стенды музея отображают начало, создания коллектива соратников А.М. Исаева. Первые двигатели РД-1 и РД-1М. Знаменитый снимок первого «испытательного стенда» - двигатель, прикреплённый к берёзе.

 

Перед стендом небольшой макет помещения с токарным и фрезерным станками, слесарным верстаком. На стенде фотографии рабочих династий предприятия: Кручинины, Жеребцовы и другие.

 

Стенд «А.М. Исаев - конструктор, руководитель, человек». Здесь фотоснимки родителей, детские рисунки, письма с Магнитостроя,А.М. Исаев в своём кабинете, на субботнике, в колхозе, в пионерском лaгepe, на байдарке, на съёмках фильма «Укрощение огня», на праздничной трибуне. Его личные вещи, удостоверения, книги, подаренные журналистами Аграновским и Арлазоровым. Решение горсовета о присвоении ему звания Почётного гражданина города Калининграда от 27 августа 1975 года.

 

Стенд об участии работников предприятия в экспедиции на дизельэлектроходе «Обь»: Австралия - Новая Зеландия - Антарктида и на Заполярный остров Хейса для запуска малой метеорологической ракеты. Здесь же её головная часть. Медаль в честь первого в мире выхода человека в открытый космос. Диплом ФАИ за успешные полёты станции Луна-16 со взятием лунного грунта и станции Луна-17, доставившей первой в мире луноход на поверхность Луны. И тут же лунный глобус с отметкой кратера, названного в честь А.М. Исаева.

 

Стенд, представляющий созданные на предприятии тормозные и корректирующие двигательные установки ТДУ и КДУ, с помощью которых осуществляется возвращение на Землю космических кораблей и маневрирование в космосе. Фотоснимки космонавтов с благодарственными надписями Главному конструктору и всему коллективу предприятия.

 

Стол-стенд, посвящённый И.Л. Бусыгину - главному металлургу предприятия.

 

Несколько стендов посвящено комсомольцам предприятия, где наглядно видна забота Советской власти о молодежи. Конкурсы «Лучших по профессии». Молодежные фестивали искусств, устный журнал «Спектр», дискоклуб «Фотограф». Спорт. Походы молодежи «Дорогами славы отцов». Строительство нового здания КБ, зданий поликлиники, столовой №17, домов МЖК. Создание своего пионерского лагеря и профилактория «Дружбы», базы отдыха «Факел», детских комбинатов. На антресолях - технологическая выставка приёмов и процессов производства, технических возможностей нашего предприятия, конверсионные разработки.

 

Кроме того, здесь находится небольшой актовый зал, который служит для чествования ветеранов труда и войны, проводов молодёжи в армию. Здесь же демонстрируется фильм о предприятии.

 

 

Все стенды и экспонаты невозможно перечислить. Их нужно видеть!

 

Музей существует более 30 лет.

Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"Конструкторское бюро химического машиностроения имени A.M. Исаева" филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
Адрес: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Богомолова, д. 12
Тел./факс: 8 (499) 429-03-02, 429-03-03, 429-03-04