Мы делаем лучшие в своем классе двигатели и двигательные установки!

Увеличить

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Увеличить

Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева в течение 60 лет прокладывает путь новым идеям, конструкциям и технологиям жидкостных реактивных двигателей, обеспечивая высокий авторитет и приоритетные достижения отечественной ракетной и космической техники.

 

Сегодня КБхиммаш - одно из ведущих КБ России в области разработки и испытаний жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и жидкостных ракетных двигателей малой тяги. КБхиммаш входит в систему предприятий Российского авиационно-космического агентства.

 

Структурно предприятие состоит из комплекса КБ, отделений опытного производства, технологических отделов и лабораторно-испытательной базы.

 

Конструкторское отделение предприятия проектирует, выпускает рабочую документацию и ведёт отработку не только двигателей и двигательных установок, но и, практически, всех входящих в них агрегатов.

 

Отделения опытного производства, технологических отделов и лабораторно-испытательная база обеспечивают отработку новых технологических процессов, производство, огневые, холодные испытания и проведение лабораторных исследований при создании двигателей.

 

Такая структура, обеспечивающая практически полный цикл работ по созданию двигателей и ДУ, в сочетании с нашим 60-летним опытом, является фундаментом для продолжения работ в области высоких технологий ракетных двигателей и смежных областей современной техники не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Поэтому, мы полны решимости использовать все наши возможности, как для разработки новых ракетных двигателей, так и для продвижения по конверсионным направлениям.

 

За последние годы, несмотря на существенное сокращение Госзаказа и, в связи с этим, значительного уменьшения объёмов финансирования КБхиммаш выполнило ряд работ, обеспечивших выполнение ФКП и других программ.

 

Нами разработаны и изготавливаются двигатели для использования в составе современных разгонных блоков «Бриз-М», «Бриз-КМ» и «Фрегат».


Завершается контракт с Индией. В рамках этих работ успешно проведены два пуска индийского ракетоносителя GSLV с разгонным кислородно-водородным блоком, на котором был применён двигатель КВД1 разработки КБхиммаш. Начатые в КБхиммаш в 60-е годы прошлого столетия работы над кислородно-водородным двигателем нашли своё продолжение в разработке конструкторской документации на два модифицированных двигателя (на базе КВД1) с улучшенными энерго-массовыми характеристиками тягой 7,5 т.с. и 10,5 т.с.

 

Завершены работы по созданию двигателя ЖРДМТ тягой 2,5 кгс с ниобиевой камерой. Этот двигатель успешно используется в программах МКС, в КА разработки НПО им. С.А. Лавочкина и ЦСКБ «Прогресс».


Разработан целый ряд перспективных ЖРДМТ с конкурентоспособными на мировом рынке характеристиками, которые обеспечивают улучшение характеристик космических аппаратов. Это двигатели с тягой 0,6 кгс, 5 кгс, 10 кгс, 20 кгс, 40 … 50 кгс и 225 кгс.

 

В КБхиммаш серийно изготавливаются двигатели ЖРДМТ с использованием однокомпонентного топлива - гидразина, предназначенные для эксплуатации в ДУ объектов систем «Ураган», «ГЛОНАС», а также для ДУ в объектах «Фрегат» для исследования дальнего космоса.

 

Сегодня КБхиммаш проводит работы по увеличению сроков активного существования двигателей, ДУ и проводит работы по модернизации ДУ по темам: «Лиана», «Персона» и «Ресурс-ДК».

 

Испытательная база КБхиммаш обеспечивает сегодня проведение испытаний не только двигателей и ДУ, создаваемых КБхиммаш, но и обеспечивает проведение контрольно-выборочных испытаний серийно изготавливаемых двигателей на УКВЗ и ЗМЗ.

 

Несмотря на крайне незначительные объёмы финансирования, КБхиммаш продолжает работы по созданию перспективных двигателей для ракетной техники как в рамках ФКП, так и в рамках других программ.

 

Впервые в мире проведены успешно испытания полноразмерного двигателя с использованием кислорода и метана.

 

Проведены успешно испытания экспериментальной камеры и двигателя с использованием кислорода и керосина. Получены практические полезные результаты для создания газогенераторов на топливной паре кислород + керосин, работающих по «сладкой» схеме.

 

Разработан двигатель С5.89, используемый в изделии «Парус» в научных целях - по совместному российско-американскому соглашению.

 

По теме «Горизонт» для НИИ «Мортеплотехника» разрабатывается ТНА 0200С. На сегодняшний день работы находятся в стадии изготовления опытных образцов.

 

Решая задачи более полного использования производственных мощностей и персонала, КБхиммаш расширяет объём работ по производству изделий конверсионной тематики. Объём этих работ приближается к 10% от общего объёма работ КБхиммаш.

 

Подводя итоги работ КБхиммаш за 60-летнюю историю можно отметить, что для ракетно-космической техники в КБхиммаш было создано более 120 различных ЖРД, ДУ и ЖДРМТ, которые внесли весомый вклад практически во все направления использования ракетной и космической техники - в авиацию, в ракеты-носители сухопутного и морского базирования, в космические аппараты и прочее. Более 100 ЖРД, ЖРДУ и ЖРДМТ, созданных за это время, были сданы в серию и эксплуатировались, а более 40 из них эксплуатируются до настоящего времени.

"Конструкторское бюро химического машиностроения имени A.M. Исаева" филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
Адрес: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Богомолова, д. 12
Тел./факс: 8 (499) 678-83-34, 678-83-01, 678-83-74